欢迎光临咸阳市城市管理综合执法局,今天是:设为首页|收藏本站

咸阳市城市管理执法局执法记录仪使用管理制度

发表日期:2017-08-10 14:57:44 来源:法规宣传科

 

按照国家住建部《城市管理执法办法》的要求,结合我局实际,制订执法记录仪使用管理制度如下:

一、市局机关负责执法全过程系统的建设管理工作,局法制部门是执法记录全过程使用管理的主管部门,负责执法记录系统管理工作的推动、指导、协调工作;执法支队、分局负责执法记录机关设备的保管维护和数据采集工作站的设置工作;基层执法中队负责执法记录仪的使用。执法记录仪按每中队2-4台配备,并逐步增加全覆盖,按执法队员的执法证件号码编号,专人负责领取使用、维护。

二、执法记录仪为执法办案、日常巡查管理、重大执法整治等工作专用,不得摄录任何与工作无关的内容。使用执法记录仪应遵循同步摄录、集中管理、按时下载、规范归档、严格保密的原则,确保视听资料全面、客观、合法、有效。

三、行政执法人员在上班执法前,一般8:30在该执法单位执法记录仪采集工作室领取自己的执法记录仪,并在当日下班前下载工作信息并交回;若需晚间加班使用,应在次日上班后1小时内下载信息前交回;执法人员就持执法记录仪数据采集工作室进行下载和充电,以备下次使用。

执法人员在领取执法记录仪时,应对执法记录仪进行检查,确保设备良好、电量充足、记录内容已下载,可正常使用,并按照当时日期调整好系统时间,并且调整到正确的拍摄模式。

四、行政执法人员在执法办案询问当事人,实施行政处罚或者采取强制措施时,应当事先告知对方正在使用执法记录设备进行记录。执法记录自执法工作时开机,至执法工作结束时关机,记录的内容应连续完整,不能中断。

五、执法支队、分局根据执法记录需要,配备数据采集工作站,设立法制机构执法案件管理工作室,由专人负责。数据采集工作站采集的数据,供各中队、执法支队、分局及局机关三级共享。任何人员对采集的数据不得私自下载、删除和修改。若需下载使用需报局和支队、分局法制部门批准。

六、支队、分局法制机构及案件信息管理人员负责执法记录仪的下载数据、充电、维护和收发登记工作,建立下载内容使用登记台账。

七、市局监察室、执法督察科根据工作需要,提取、调看执法记录仪信息,开展网上执法监督、网上督察工作,了解一线执法人员的执法行为,及时纠正不规范的执法行为;执法行为被投诉的,及时收集、保存相关信息,作为调查处理的重要依据。

八、相关单位和部门在办理涉法涉诉案件、执法监督、案情研判等工作中,需要调取、查看现场执法记录的,依照局有关规定执行。

九、执法人员使用执法记录仪的培训工作纳入执法资格培训计划,计入培训成绩。

十、本制度由局法制机构解释,自颁布之日施行。

打印】【关闭

咸阳市城市管理综合行政执法局 陕ICP备06011968号

回顶部