欢迎光临咸阳市城市管理综合执法局,今天是:设为首页|收藏本站

关于印发《处置暴力抗法应急方案》的通知

发表日期:2017-08-08 10:18:45 来源:执法督察科

 

咸城执发﹝2017﹞36号

 

关于印发《处置暴力抗法应急方案》的通知

 

各执法(支)队(分局)、机关各科室、公安特勤大队:

现将《处置暴力抗法应急方案》下发你们,望结合实际做好应急准备工作,妥善处置各类暴力抗法事件。

 

 

咸阳市城市管理综合行政执法局

2017年517

 

 

 

咸阳市城市管理综合行政执法局秘书科     2017517日印

(共印20份)

 

咸阳市城市管理综合行政执法局

处置暴力抗法应急方案

 

为积极预防和妥善处置一些少数商贩阻碍执法,暴力抗法等问题,有效保障执法人员的人身安全,维护城市管理工作秩序,提高执法效率,捍卫依法执法,依法行政的权威,特制定本预案。

一、组织领导

成立处置暴力抗法应急领导小组,由局长卓鹏飞同志任组长,各副局长任副组长,机关各科室、各执法(支)队、公安城管特勤大队负责人为成员。副局长张文辉同志具体负责此项工作,组织对暴力抗法情况进行分析判断,制订行动计划,出台切实可行的应急预案。执法(支)队队长负责现场组织实施。

领导小组下设办公室,办公室设在执法督察科,组织、协调应急处置、事件调查、事后评估和信息发布等工作;并及时准确上传下达领导小组的指令。

二、处置原则

1、预防为主原则。坚持预防为主的方针,做到早发现、早报告、早控制、早解决,尽可能避免造成恶劣和混乱的局面。

2、依法行政原则。以相关法律法规、政策规章为指导,做到有法可依、有章可循、科学决策、正确处置。不断提高队伍综合素质,提高队员的执法水平。

3、三宜三不宜原则。现场处置要做到宜顺不宜激、宜解不宜结、宜散不宜聚。

4、协同联动原则。树立常备不懈的观念,各执法(支)队(分局)成立应急分队,在保证平时完成任务的同时,能够随时收得拢、拉得出、用得上。发生暴力抗法事件后,各相关单位负责人要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面。各科室、各执法(支)队要形成系统联动、群防群控的处置工作局面。

5、分级负责原则。执法人员遇到暴力抗法事件,应及时向所在执法(支)队(分局)负责人报告情况,执法(支)队(分局)负责人接到报告后,迅速赶到现场了解情况并进行处置,避免事态的扩大和蔓延,同时将情况报各分管领导。

三、情况处置

(一)一般性抗法事件,由各执法(支)队(分局)视情况自行处置。

(二)重大暴力抗法事件按以下程序处置

1、了解情况。暴力抗法事件发生后,所在执法(支)队(分局)负责人接到报告后,及时赶到现场进行处置,同时将情况报分管领导。如需启动本预案,根据实际情况,安排有关人员在30分钟内赶到现场开展工作。

2、控制现场。现场处置组迅速组织力量对暴力抗法事件开展现场控制及救助,公安城管特勤大队对事件发生地进行管制,疏导交通并及时疏散现场围观群众;必要时将情况向市委、市政府、市维稳办、市公安局、市应急办报告。

3、宣传疏导。到达现场后,宣传取证组及时宣传相关政策法规,做好劝解工作,稳定安抚现场人员的情绪,控制事态,并对现场情况进行取证。

4、打击首恶。公安城管特勤大队对不听劝解,闹事的人员采取强制措施,控制事态。

5、组织撤离。事件得到控制后,现场指挥明确撤离顺序、路线,组织车辆安全撤离。

6、总结整改。结束后,现场执行组认真分析引发事件的原因和责任,总结经验教训,针对存在的问题和薄弱环节,提出整改措施,形成书面材料上报局应急小组办公室。

四、任务区分

外围警戒组:组长:张国发

成员:王伟刚 李建宁 蔡永会 李坤 刘斌

负责执法现场的外围控制,疏导交通,隔离、疏散围观人员,必要时对闹事人群实施分割包围。

现场处置组:组长:执法()队(分局)负责人

            成员:执法(支)队(分局)领导及各中队长和公安特勤大队 

负责对暴力抗法事件开展现场救助,对当事人进行教育劝导,对违法物品进行暂扣。公安城管特勤大队对现场局面进行控制,必要时对闹事者实行控制或带离,维护现场秩序。

宣传取证组:组长:执法(支)队(分局)办公室主任

            成员:辖区执法(支)队(分局)办公室人员

负责执法现场的宣传报道工作。对现场情况记录、拍照摄影取证,发布相关信息。及时与局法规宣传科联系向新闻媒体、市民公布相关情况,取得舆论和社会各界的支持。

机动组:组长:来继位

        成员:局机关(除值守人员)的所有人员

主要任务是到达预定位置机动待命。

五、几点要求

1、要加强领导。各级要高度重视,加强领导,落实措施,明确责任,服从指挥,及时、有效处置各种暴力抗法事件。

2、要严密组织,做到步调一致。各级人员要严格按照指令行动,要快、准、稳地妥善处理好事件,防止事态升级,影响执法形象。

3、要善于协调。各级要与兄弟单位加强沟通,积极配合,相互联动,形成合力。

4、要依法处置。按照法定程序,文明执法,规范执法,规范着装,携带执法证件,夜间必须携带照明工具,确保处置工作圆满完成。

 

 

 

 

 

 

打印】【关闭

咸阳市城市管理综合行政执法局 陕ICP备06011968号

回顶部