欢迎光临咸阳市城市管理综合执法局,今天是:设为首页|收藏本站

关于进一步加强精细化管理的工作措施

发表日期:2017-08-08 10:16:40 来源:执法督察科

咸阳市城市管理综合行政执法局

关于进一步加强精细化管理的工作措施

 

为严格执行城市总体规划各项要求,进一步提升执法水平,切实加强规划管理,努力维护城乡规划的严肃性和权威性,细化工作标准,完善工作措施,规范自由裁量和执法行为,结合规划执法管理工作实际制定工作措施。

工作措施

一、一般项目管理

1、工作标准:

1)高层建筑基坑开挖,必须取得《建设工程规划许可证》。筏板施工、塔吊安装前,必须取得《建筑工程施工许可证》;

2)简易建筑、低层建筑、厂房等开始施工建设的,必须取得《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》;

3)各类建筑工程在建设中,必须遵守建设工程规划许可证的规定内容进行建设。

2、管理措施:

1)未取得建设工程规划许可证或未按照取得建设工程规划许可证的规定内容进行建设的,一经发现,立即下发《停工通知》,责令停工,督促及时办理相关规划建设手续,并按相关规定予以处罚;

2)未取得建筑工程施工许可证的,一经发现,立即下发《停工通知》,责令停工,督促及时办理相关建设手续,并按相关规定予以处罚;

3)对不服从管理的,查封施工现场,并由规划执法队及时书面报告市执法局和市住建局。提请市住建局停止办理该单位规划、建设等相关审批手续。

4)对拒不接受处罚的,申请人民法院强制执行。

二、招商引资、重点工程、保障性住房项目管理

1、工作标准:

招商引资、重点工程、保障性住房等建设项目在具备相关审批文件、资料且得到市住建局和市执法局的确认后,方可进行施工建设。

1)招商引资项目须取得选址意见书、招商引资证明和项目批复单位的批复文件、会议纪要等相关资料;

2)重点工程项目须取得市委市政府,市重点项目指挥部等相关部门的文件、会议纪要等相关资料;

3)保障房项目须取得市委市政府、安居办等相关部门的文件、会议纪要等相关资料。

2、管理措施:

1)责令停工(下发《停工通知》);

2)督促办理规划建设审批手续(下发催办书);

3)落实质量、安全责任(下发承诺书)。   

三、临建项目管理

1、工作标准:

1)临时性建设在取得国有建设土地使用证或土地租赁合同、临建建设工程规划许可证及红线位置图的情况下,方可进行施工建设;

2)临时性建设到期后,应迅速自行组织拆除,并及时清理现场;

3)严禁占压城市道路、消防通道和其他公共设施用地进行临时性建设。严禁改变临建用途。

2、管理措施:

1)取得审批手续的临时性建设,应缴纳临建管理保证金,并做出建设、使用安全责任承诺;

2)临建到期自行拆除且及时清理现场的,退回保证金;临建到期未自行拆除的,强制拆除并处罚;

3)未取得审批手续的临时性建设,一经发现立即下发《停工通知》,责令停工,督促及时办理相关规划建设手续,并按有关规定处罚;

4)改变临时性建设用途的,一经发现责令限期拆除,并处罚款。拒不拆除的,依法强制拆除。

5)占压消防通道,存在安全隐患的临建,一经发现一律拆除。

监督考核

(一)监督机制。坚持督察室日常督察和队领导随机抽查相结合的模式。对各中队的执法管理工作进行督促检查;对上级批转交办事项、新闻媒体曝光和群众投诉举报的问题,督促责任中队及时整改回复;对各中队整改不及时、落实不到位的问题予以通报。建立督察台账,实行销号制度。队领导坚持每周检查2次。

(二)考核运用。强化日常考核,注重结果运用。强化对人员到岗和大型活动考勤结果的运用,坚持人员到岗和执法业务的双重考核机制,实行考核结果与局月讲评排名和评先评优相挂钩,完善奖惩机制。

(三)责任追究。违反纪律要求,执法枉法或监管不力,造成过错和不良影响的,根据咸阳市城市管理综合行政执法局《行政执法过错责任追究暂行办法》、《行政执法错案追究制度》等有关规定,视情节予以处理:

1、执法巡查不及时,造成违法建设行为发生的,对辖区中队负责人和执法队员:首次,予以警告;第二次,通报批评并作出书面检查;第三次,予以停职;

2、对违规违法建设发现后未按规定程序上报,甚至瞒报、谎报的,对辖区中队负责人:首次进行诫勉谈话,再次予以停职;

3、执法人员违反执法程序和职责要求形成过错或错案,造成损失和恶劣影响的,对相关责任人视情节予以纪律处分;

4、执法人员违反工作纪律,出现 “吃、拿、卡、要”等问题、被群众投诉或媒体曝光的,一经查实按照有关规定追究相关当事人的责任;

5、执法人员因业务不熟,工作不细,态度不好造成投诉经查证属实的,取消年度评优资格。执法粗暴,损害群众利益的,按照有关规定给予党纪政纪处分。

6、其他违法行为,依照有关规定处理。

 

 


 

打印】【关闭

咸阳市城市管理综合行政执法局 陕ICP备06011968号

回顶部