欢迎光临咸阳市城市管理综合执法局,今天是:设为首页|收藏本站

关于在市区范围内开展户外广告门头牌匾 专项整治工作的通知

发表日期:2017-08-08 10:03:31 来源:执法督察科

 

咸城执发〔2017〕37号

 

 

关于在市区范围内开展户外广告门头牌匾

专项整治工作的通知

 

秦都区、渭城区人民政府,

高新区、文体功能区、纺织工业园管委会:

为贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市“百日攻坚行动”安排部署,切实整改市容环境方面存在的突出问题,塑造干净、整洁、优美、文明的城市形象,加强和规范户外广告门头牌匾设置管理,提升城市建设水平,按照市创文办工作安排,在市区范围内开展户外广告门头牌匾专项整治工作,现就有关要求通知如下:

一、总体目标

当前,我市创建全国文明城市工作处于关键冲刺阶段。要按照市委市政府“全力冲刺、一举成功”的总体要求,以迎接国家文明城市检查验收并取得良好成绩为目标,不断提升城市管理规范化、精细化水平。对照《全国文明城市测评体系》,聚焦问题、精准施策,扎实有效的开展创建活动。依法规范户外广告门头牌匾设置,查处各类违法违规设置行为,不断建全和完善户外广告管理的长效机制,形成“设置合法、管理规范、整洁统一、品味高雅”的户外广告设置格局,不断提升我市城市形象,美化城市环境,为成功创建全国文明城市奠定良好基础。

二、组织领导

为加强组织领导,市综合执法局、住建局,秦都区、渭城区人民政府,高新区、文体功能区、纺织工业园管委会要按照职能分工,结合本级本部门创文工作和城市管理执法工作实际,成立以分管负责同志为组长,相关职能部门为成员单位的户外广告门头牌匾专项整治工作领导小组。负责本级本部门专项整治工作的宣传动员、调查摸底、集中整治和考核验收等工作。市、区两级专项整治工作要扎实有效开展,做到有专人负责、专门方案和专项资金。确保此领域在创文测评中少失分、不失分、得高分。

三、整治内容和任务分工

各级、各部门要按照“规范整齐、美观高雅”的总体思路和“统一进行、分头实施”的工作方法,不断加强户外广告门头牌匾的专项整治力度。检查内容和任务分工如下:

(一)市综合执法局、市住建局任务。

1、检查城市出入口、主要路段两侧单立柱广告牌是否取得规划审批手续,未取得手续或手续过期的依法组织拆除。

2、检查市区大型桁架广告牌、楼顶广告牌、LED电子屏的规划手续取得情况,未取得手续或违规设置的依法查处,确需拆除的责令限期拆除。

(二)各区、各管委会任务。

1、检查沿街店铺门头牌匾审批手续的取得情况。未取得审批手续的,由相关部门责令限期整改;

2、检查是否违反“一店一牌”要求,违规设立多个门头牌匾或广告标识,违规设置灯箱广告、LED灯光字、电子屏和门牌橱窗宣传广告等;

3、检查楼体立面、围墙软体、横幅条幅和沿街高层商业楼窗户张贴的各类影响市容环境卫生、违规设置的违法广告问题;

4、检查沿街店铺的门头牌匾设置是否规范,是否存在私自移位、扩大平(画)面面积、改变材质、样式、设置过期等问题;

5、检查门头牌匾设置是否存在超高、超大、突兀、异型等不符合建筑立面总体设计风格和城市市容整体观瞻等问题;

6、检查沿街店铺门头牌匾是否存在破损、污浊、锈蚀、风化等问题,广告支撑脚架、桁架是否安全牢固等。

四、方法步骤

(一)调查摸底阶段(6月20日以前)

各区、各部门要按照通知要求,结合工作实际制定本辖区的具体工作方案。加强对户外广告业主、沿街店铺商户、城市居民的宣传教育工作,使其理解、配合、支持我市创建全国文明城市工作。加大巡查检查力度,组织工作人员对辖区内沿街户外广告设置情况进行调查摸底,掌握辖区户外广告门头牌匾设置的实际情况、重点路段、总体数量等信息。对存在问题的户外广告门头牌匾要逐一排查,登记造册。对整改内容、整改时限提出明确要求,下发《整改通知书》责令限期整改。

(二)集中整治阶段(6月20日至7月10日)

要依据户外广告门头牌匾相关管理规定,依法规范一批、拆除一批、提升一批。 对照创文工作要求,积极开展专项整治工作。各区、管委会要对门头牌匾设置较为混乱的重点路段和街区,要统一规划、统一标准、统一样式进行集中规范设置;对违反“一店一牌”规定,“一店多牌”、违规设置LED宣传字、广告屏、灯箱广告、橱窗广告等要坚决予以清理;对影响市容环境卫生违规设置的各类楼体立面、墙体软体、横幅条幅、楼体橱窗广告予以清理;对违反户外广告管理秩序,违规设置的超大、异型门头牌匾,影响市容环境的破损、污浊门头牌匾,锈蚀、变形、风化存在安全隐患门头牌匾,要依法坚决拆除,重新规范设置。市综合执法局、住建局要对违法设置的单立柱广告牌、楼顶大型桁架广告牌、LED电子屏依法查处,限期拆除。

(三)检查验收阶段(7月15日以前)

各区人民政府、各管委会要对户外广告门头牌匾专项整治工作进行检查验收,市上也将根据市创文办统一安排对各区、管委会此项工作的开展情况进行抽查。对发现未整改或整改不到位的限期整改并予以通报,对工作开展不力影响创文工作的单位和个人,报送相关部门给予纪律处分。

五、工作要求

1、精心组织实施。创建全国文明城市工作时间紧、任务重、要求高,各区、各部门要高度重视,充分认识到此项工作的重要性和紧迫性,要按照市上户外广告门头牌匾专项整治工作的统一安排部署,明确目标,细化任务,夯实责任,限期完成整治任务。

2、加强执法督查。市城市管理(规划)综合执法支队负责督查巡查各区、管委会、部门此项工作的开展情况,并每周报送检查整治情况。市综合执法局将对发现问题报送市创文办,督促各区、各部门开展工作。

 3、确保取得成效。各区、各部门要把户外广告门头牌匾专项整治工作作为创建全国文明城市的一项重要任务来抓,加强组织领导,完善工作措施,切实履行职责,确保专项整治活动顺利开展取得实效。各区、各管委会要于7月20日之前将专项整治工作开展情况书面报告市创文办和市综合执法局 。

 

                                                                      咸阳市城市管理综合行政执法局

                                                                             2017年6月14日

 


打印】【关闭

咸阳市城市管理综合行政执法局 陕ICP备06011968号

回顶部